屈臣氏:当“店中店”成为香饽饽

近日,广州部分大型商厦内的屈臣氏 发生了一个明显的变化,原本由屈臣氏自己开设的药房如今打出了“一致”的旗号。 今年3月底,深圳一致的一位中层管理人员就向记者透露,广州、深圳的国大旗下药店合并为广东一致后,今年重点实施的一个战略就是

屈臣氏:当“店中店”成为香饽饽 

近日,广州部分大型商厦内的屈臣氏发生了一个明显的变化,原本由屈臣氏自己开设的药房如今打出了“一致”的旗号。

今年3月底,深圳一致的一位中层管理人员就向记者透露,广州、深圳的国大旗下药店合并为广东一致后,今年重点实施的一个战略就是与屈臣氏合作,在屈臣氏内开设一致的药店或专柜,亦即店中店。北京国大药房副总经理彭步银告诉记者:“国大在北京屈臣氏的铺点是从今年年初开始的,现在北京的屈臣氏已经撤掉了所有的药房,国大药房开在北京屈臣氏内的店中店达到了10家。”

据了解,这是国药控股国大药房有限公司(以下简称国药国大)完成旗下连锁药店的整合后,重点开拓北京与广东市场所走的“两步棋”之一。

发展助跑

记者在广州走访发现,并非每家屈臣氏的门店里都有一致的身影,例如在人气最旺的天河城屈臣氏里,药品区上方仍是“药房”两个大字。据彭步银介绍,北京与广东的铺点工作正在进行中,“今年国大在北京屈臣氏里可能还要开40家店中店。”

众所周知,要在北京挑选一个理想的店址非常难,“四大家族”和其他的连锁企业基本瓜分了有利的位置。与屈臣氏联手,开设国大店中店或药品专柜,无疑是一条迅速扩大网点的捷径。彭步银说:“北京的店中店较少,我有印象的只有沃尔玛的中联、家乐福的养生堂。”

据悉,北京国大计划今年将门店的数量由50家增加到100家。如果这个目标可以实现,北京国大就初步具备了向“四大家族”叫板的实力。开设店中店还有一个最大的好处,与一般的门店相比,人工、装修等成本投入相对较少,利润相对较高。

店中店的品种一般在1000个左右,药品(包括参茸等名贵药材)和保健品、化妆品等非药品所占的比例是8∶2,但后者销售所占总营业额的比重刚好相反。记者在位于广州天河城吉之岛的金康店看到,该店有6个开架柜台,上面陈列的都是分属不同品牌的系列保健品。据了解,金康设在天河城内另一家店中店的客单价可达到200元左右。

此前有传言说沃尔玛打算自己开药店,有可能终止与中联的合作,但湖北中联副总经理陈卓否认了这种说法。他说:“我们早已续约了,还是会随着沃尔玛继续开店中店。”陈卓表示,虽然武汉也有其他药店开店中店,但效果不是很理想,其中一个主要原因就是湖北中联进入较早,在地理位置、品种、宣传等方面都占据了优势,“位置很重要”,目前湖北中联开在武汉的店中店已达30家,确立了区域的主导地位。

“在北方,店中店的机会不一定就会少。应该这么说,经济相对发达的地方更具备开店中店的条件。”陈卓说。

眼下,厦门鹭燕大药房正筹备在“农改超”超市(把农贸市场改造为生鲜超市)内开第二家店中店。按照厦门的“农改超”计划,今年该项工作全面铺开,5年内该市全部农贸市场实现转型,估计届时会建成300多家“农改超”超市。

鹭燕大药房总经理朱明国告诉记者,他们与夏商集团旗下的厦门民兴超市管理有限公司结成了战略合作伙伴,今后将在该公司负责改造的“农改超”超市内开设店中店,第一家店中店已于5月中旬开张。

得失忧思

在福建惠好医药连锁有限公司副总经理吴文东的印象中,“鹭燕近两年走的就是‘店中店’的路子。”搭上“农改超”的便车,鹭燕加快了扩张的步伐,不过此举也不是没有风险,从前几年各地“农改超”的试点情况来看,总体发展并不理想,如河南首家“农改超”超市只开业了半年就关门停业。

据朱明国介绍,鹭燕与民兴为租赁关系。有媒体报道,在厦门“农改超”超市内开药店的租金相对较低,但朱明国否认了这一说法:“其实也不完全是这样,租金也要随行就市。”意即当“农改超”超市做起来后,租金将水涨船高。

在大型超市内开店中店,最大的弊端是超市的兴衰决定店中店的成败。有业内人士向记者透露,由于万佳在广州做得不好,广州海王星辰正考虑从万佳撤出。民润岛内价的倒闭对广东金康来说是个深刻的教训,其总经理郑浩涛对记者感叹:“总共亏了200余万元,把在岛内价赚的钱都赔进去了。”另外,捆绑式发展也使药店失去主动权,处于被动跟随的地位。吃过这个大亏后,金康吸取教训,以后开店中店都是一家一家来谈。

惠好与福州永辉集团合作,在其超市内共设15家店中店。“有做得好的,也有做得不是很成功的。”吴文东对记者说,“有时候超市开店,是从战略眼光来考虑的,所以他们开店可能一两年内都不赚钱,但药店不行,一般要求在半年内有回报,否则就要关掉。”

像沃尔玛、家乐福这样大型的超市毕竟是少数,国内更多的是中小型超市。吴文东指出,现在各城市改造的动作较大,超市不断涌现,为药店扩张提供了空间,而消费者保健意识的不断加强又促进了店中店的发展。但不利的一面是,城市改造使商圈有兴有衰,超市除了承受这种风险外,还要面对随时冒出的实力更强大对手的挑战,这也会直接影响店中店的生意。

一位不愿公开姓名的广州某药店老总告诉记者,屈臣氏在广州做得很成功,但该店的药房经营却一直不行,屈臣氏曾想过让他们进驻,他们没有同意,原因是“屈臣氏的经营面积只有几十平方米,只能给我们一个柜台,可发挥的空间不大.

屈臣氏:当“店中店”成为香饽饽相关

●【下一页更精彩】●
相关文章:屈臣 店中店 成为 饽饽 近日
更多内容访问地方品牌网:www.xiusecai.com
第一时间获取地方品牌资讯和商品优惠动态,请用手机扫描左方二维码,或在微信公众账号中搜索「地方品牌网」或「difangpinpai」,即可获得地方品牌网每日精华内容推送和商品优惠资讯,并参与编辑活动。
人人都爱看品牌
  • 52% 看过此文的网友还看了:

    森森Sunsun

    森森集团始创于1985年11月16日,前身为定海勤丰机械厂,1994年10月更名为舟山市森森泵浦有限公司
    721天前
  • 40% 看过此文的网友还看了:

    逗你玩品牌儿童手机

    逗你玩 2014年新款全球最小电信迷你手机 电信翻盖手机 男女款精致小巧儿童手机。
    693天前
  • 12% 的网友还悄悄地看了很久:

    创新设计 办公逸微信考勤机

    考勤连微信,打卡领红包,员工上班打完卡还能领红包,谁不愿意早到呢?微信考勤机的创新之处就是
    83天前